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Découvrez notre collection d’épices et laissez-vous inspirer par nos recettes et conseils pour tirer le meilleur parti du safran.

 

 

Paella espagnole

Temps : 20 min de préparation + 35 min de cuisson

Ingrédients

  • 150 g de riz rond
  • 250 g de fruits de mer (moules, crevettes, calamars)
  • 100 g de poulet en morceaux
  • 50 g de chorizo
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 tomate
  • 1/2 dose de safran
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1/2 oignon, 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faire revenir l’oignon, l’ail, le poivron et le chorizo dans l’huile.
  2. Ajouter le poulet et le faire dorer.
  3. Ajouter la tomate concassée, cuire 5 min.
  4. Ajouter le riz, puis le bouillon safrané chaud. Cuire sans remuer 25 min.
  5. Ajouter les fruits de mer et cuire encore 5 min.
  6. Servir chaud avec un filet de citron.

Riz au Safran

Temps : 10 min de préparation + 15 min de cuisson

Ingrédients

  • 125 g de riz basmati
  • 25 cl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 1/2 dose de safran (0,05 g)
  • 1/2 oignon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faire chauffer le bouillon et y infuser le safran pendant 10 min.
  2. Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile.
  3. Ajouter le riz, remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  4. Verser le bouillon safrané chaud, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption.
  5. Saler, poivrer et servir chaud.

Riz au Lait Safrané

Temps : 10 min de préparation + 40 min de cuisson

Ingrédients

  • 50 g de riz rond
  • 25 cl de lait entier
  • 30 g de sucre
  • 1/2 dose de safran
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation

  1. Infuser le safran dans le lait chaud.
  2. Ajouter le riz et cuire à feu doux 40 min en remuant.
  3. Ajouter le sucre et mélanger.

Risotto Milanais

Temps : 10 min de préparation + 20 min de cuisson

Ingrédients

  • 150 g de riz arborio
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1/2 oignon
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1/2 dose de safran
  • 25 g de parmesan râpé
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile.
  2. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit nacré.
  3. Déglacer avec le vin blanc.
  4. Ajouter le bouillon safrané louche par louche.
  5. Après 18 min, incorporer le parmesan et le beurre hors du feu.

Panna Cotta au Safran et Fleur d'Oranger

Temps : 10 min de préparation + 4h de repos

Ingrédients

  • 25 cl de crème liquide
  • 1/2 dose de safran
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger

Préparation

  1. Faire chauffer la crème avec le safran et le sucre.
  2. Ajouter la gélatine ramollie, bien mélanger.
  3. Ajouter la fleur d’oranger et verser dans des verrines.
  4. Laisser prendre au frais 4h.

Soupe de Poisson Safrané

Temps : 15 min de préparation + 30 min de cuisson

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 300 g de poissons variés (cabillaud, lotte, rouget)
  • 6 crevettes
  • 6 moules
  • 1 dose de safran (0,1 g)
  • 50 cl de bouillon de poisson
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Pain grillé et rouille (optionnel)

Préparation

  1. Préparer les ingrédients : émincer l’oignon et l’ail, couper la tomate en petits morceaux.
  2. Faire revenir l’oignon et l’ail dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajouter la tomate et le concentré de tomate, puis laisser cuire 5 minutes.
  3. Ajouter le liquide : verser le vin blanc, laisser réduire légèrement, puis ajouter le bouillon de poisson, le thym, le laurier et le safran.
  4. Cuisson du poisson : ajouter les morceaux de poissons et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  5. Ajouter les fruits de mer : incorporer les crevettes et les moules, puis laisser cuire encore 10 minutes jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
  6. Assaisonner : saler et poivrer selon votre goût.
  7. Servir bien chaud avec du pain grillé et une cuillère de rouille sur le côté.

Poire Pochée au Safran

Temps : 10 min de préparation + 30 min de cuisson

Ingrédients

  • 1 poire
  • 25 cl d’eau
  • 1/2 dose de safran
  • 30 g de miel
  • 1 bâton de cannelle

Préparation

  1. Faire chauffer l’eau avec le safran, le miel et la cannelle.
  2. Ajouter la poire épluchée et cuire 30 min à feu doux.
  3. Servir tiède avec un peu de sirop de cuisson.

Tajine à l'Agneau au Safran et aux Abricots

Temps : 15 min de préparation + 1h30 de cuisson

Ingrédients

  • 300 g d’agneau
  • 1/2 dose de safran
  • 1/2 oignon
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 5 abricots secs
  • 10 cl de bouillon
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faire revenir l’agneau et l’oignon dans une cocotte.
  2. Ajouter le bouillon, le safran et la cannelle.
  3. Cuire 1h15 à feu doux.
  4. Ajouter les abricots et cuire 15 min supplémentaires.

Moules Marinières au Safran

Temps : 10 min de préparation + 10 min de cuisson

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 kg de moules
  • 1 dose de safran (0,1 g)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • Persil haché (pour la décoration)

Préparation

  1. Préparer les moules : bien les laver et retirer les barbes si nécessaire.
  2. Faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans une grande marmite avec le beurre et l’huile d’olive.
  3. Déglacer au vin blanc : ajouter le vin blanc, le thym, le laurier et le safran, puis laisser réduire 2 minutes.
  4. Cuire les moules : ajouter les moules dans la marmite, couvrir et laisser cuire à feu vif 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles s’ouvrent.
  5. Ajouter la crème : verser la crème liquide, bien mélanger et laisser cuire 2 minutes supplémentaires.
  6. Assaisonner et servir : poivrer, parsemer de persil haché et déguster immédiatement avec du pain grillé ou des frites.

Crème Brûlée au Safran

Temps : 15 min de préparation + 50 min de cuisson + repos

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 1/2 dose de safran
  • 40 g de sucre
  • Cassonade pour la caramélisation

Préparation

  1. Infuser le safran dans la crème chaude.
  2. Battre les jaunes avec le sucre.
  3. Ajouter la crème et mélanger.
  4. Cuire au bain-marie à 100°C pendant 50 min.
  5. Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.

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